← Volver a los quizzesQuiz gratuito

Principios de urgencias y triage

En la práctica clínica diaria, la capacidad de reconocer y manejar situaciones de urgencia es esencial para cualquier profesional de la salud. Este curso está diseñado para consolidar los…

10 preguntas~5 min
Principios de urgencias y triage — Qwi
0 / 10
Puntuación: 0%
1

¿Cuál es la definición correcta de urgencia según el material?

2

En la valoración ABCDE, ¿qué aspecto se evalúa en la letra B?

3

¿Cuál es la prioridad inicial en un paciente politraumatizado?

4

¿Qué escala se utiliza para valorar el nivel de conciencia del paciente?

5

En un paciente consciente con obstrucción completa de la vía aérea, ¿qué maniobra se indica según el material?

6

¿Cuál es la frecuencia recomendada para las compresiones torácicas en un adulto durante RCP?

7

¿Qué color corresponde al Triage II en el sistema de clasificación de pacientes?

8

¿Cuál es el puntaje máximo de la Escala de Glasgow?

9

En una quemadura reciente, ¿cuánto tiempo se debe enfriar la zona con agua corriente según el material?

10

¿Cuál es la primera medida para controlar una hemorragia externa importante?

Introducción a los principios de urgencias y triage

En la práctica clínica diaria, la capacidad de reconocer y manejar situaciones de urgencia es esencial para cualquier profesional de la salud. Este curso está diseñado para consolidar los conceptos clave del triage y la valoración inicial de pacientes críticos, basándose en preguntas frecuentes de un quiz de medicina general. A lo largo del contenido, encontrarás definiciones precisas, procedimientos paso a paso y consejos prácticos que facilitan la toma de decisiones rápidas y seguras.

Definición de urgencia

Una urgencia se define como una alteración de la salud que requiere atención oportuna, pero sin riesgo inmediato para la vida. Este concepto diferencia a la urgencia de la emergencia, donde la amenaza vital es inminente, y de la consulta programada, que puede postergarse sin consecuencias graves.

  • Ejemplo: una fractura expuesta que necesita sutura rápida.
  • No es una condición que siempre cause muerte ni una enfermedad que no necesite atención.

Urgencia = atención rápida, vida no en riesgo.

Valoración primaria ABCDE

El algoritmo ABCDE es la herramienta estándar para la evaluación inicial de cualquier paciente crítico. Cada letra representa un aspecto vital que debe revisarse antes de pasar al siguiente:

A – Vía aérea (Airway)

Garantizar una vía aérea permeable, con o sin protección cervical.

B – Circulación (Breathing)

En la letra B se evalúa la circulación, es decir, el flujo sanguíneo y la presión arterial. Se verifica pulso, coloración de la piel y signos de hemorragia.

C – Discapacidad (Disability)

Se evalúa el nivel de conciencia, habitualmente con la Escala de Glasgow.

D – Exposición (Exposure)

Se expone al paciente para identificar lesiones ocultas, manteniendo la temperatura corporal.

E – Entorno (Environment)

Se consideran factores ambientales que puedan afectar la atención.

Recuerda: B = bombeo del corazón.

Prioridad inicial en el paciente politraumatizado

En casos de politrauma, la primera acción es siempre realizar el ABCDE. Esta prioridad asegura que la vía aérea, la respiración y la circulación estén estabilizadas antes de proceder a una evaluación detallada.

  • Evita perder tiempo en exámenes físicos extensos sin garantizar la estabilidad vital.
  • El enfoque “ABC antes de los detalles” reduce la mortalidad en situaciones de alta complejidad.

Piensa en “ABC” antes de “detalles”.

Escala de Glasgow: valoración del nivel de conciencia

La Escala de Glasgow (GCS) es la herramienta más utilizada para medir la respuesta neurológica. Evalúa tres componentes:

  • Apertura ocular (E): 1‑4 puntos.
  • Respuesta verbal (V): 1‑5 puntos.
  • Respuesta motora (M): 1‑6 puntos.

El puntaje máximo es 15 (4+5+6). Un GCS de 15 indica una conciencia completa, mientras que valores menores reflejan deterioro neurológico.

Escala de tres respuestas, puntuación total.

Obstrucción de la vía aérea en paciente consciente

Cuando un paciente está consciente y presenta una obstrucción total de la vía aérea, la maniobra recomendada es la Maniobra de Heimlich. Consiste en compresiones abdominales rápidas y firmes que generan una presión de aire suficiente para expulsar el objeto bloqueante.

  • No se indica RCP inmediata, ya que el paciente aún respira parcialmente.
  • El masaje cardíaco y la posición de Trendelenburg no son apropiados en este escenario.

Imagina un globo que se desinfla al apretar su base.

Reanimación cardiopulmonar (RCP) en adultos

Durante la RCP, la frecuencia de compresiones torácicas recomendada es de 100‑120 por minuto. Este rango optimiza el flujo sanguíneo cerebral y coronario, aumentando las probabilidades de supervivencia.

  • Se debe mantener una profundidad de al menos 5 cm.
  • Permitir una completa reexpansión del tórax entre compresiones.

Piensa en el ritmo de una canción rápida.

Sistema de triage y clasificación por colores

El triage permite priorizar la atención según la gravedad y la urgencia del caso. En muchos sistemas, se utilizan colores para identificar rápidamente el nivel de prioridad:

  • Rojo: Atención inmediata (emergencia vital).
  • Amarillo: Triage II, urgencia moderada; el paciente puede esperar un corto periodo sin riesgo grave. Amarillo = “espera corta”.
  • Verde: Lesiones leves, pueden esperar más tiempo.
  • Negro o Azul: Pacientes con pronóstico desfavorable o fallecidos.

Resumen de conceptos clave

  • Urgencia: Necesita atención pronta, sin amenaza vital inmediata.
  • ABCDE: Protocolo de valoración primaria; B corresponde a circulación.
  • Politrauma: Priorizar ABCDE antes de cualquier examen detallado.
  • Escala de Glasgow: Puntaje máximo 15; evalúa apertura ocular, respuesta verbal y motora.
  • Maniobra de Heimlich: Indicación en paciente consciente con obstrucción total de la vía aérea.
  • Compresiones torácicas en RCP: 100‑120 por minuto, profundidad ≥5 cm.
  • Triage II: Color amarillo, urgencia moderada.

Preguntas frecuentes (FAQ)

¿Cómo diferencio una urgencia de una emergencia?

Una urgencia requiere atención rápida pero no pone en riesgo inmediato la vida del paciente. En cambio, una emergencia implica una amenaza vital inminente que necesita intervención inmediata.

¿Qué hago si el paciente está inconsciente y la vía aérea está obstruida?

En ausencia de conciencia, se inicia la reanimación cardiopulmonar (RCP) y se realizan maniobras de desobstrucción (compresiones torácicas y ventilaciones). La maniobra de Heimlich solo se aplica cuando el paciente está consciente.

¿Cuándo se debe reevaluar el GCS?

El GCS debe reevaluarse cada 5‑10 minutos en pacientes críticos, o cada vez que haya un cambio en el estado neurológico, para detectar deterioro temprano.

¿Cuál es la diferencia entre los colores rojo y amarillo en el triage?

El color rojo indica necesidad de intervención inmediata (p. ej., paro cardíaco). El color amarillo señala una urgencia moderada que puede esperar brevemente, pero que no debe retrasarse demasiado.

Conclusión

Dominar los principios de urgencias y triage permite al profesional de la salud actuar con rapidez, precisión y seguridad. La correcta aplicación del algoritmo ABCDE, la valoración con la Escala de Glasgow y la clasificación por colores son habilidades esenciales que reducen la morbilidad y la mortalidad en entornos de alta presión. Practica estos conceptos de forma regular, mantente actualizado con los protocolos locales y recuerda que la práctica constante es la mejor aliada para salvar vidas.