
Escalas de Glasgow y RAM en cuidados neurológicos
En el ámbito de la medicina general y, particularmente, en la atención de pacientes con alteraciones neurológicas, las escalas de valoración son herramientas esenciales para la detección…

En la Escala de RAM, ¿qué nivel corresponde a un paciente que responde solo a estímulo doloroso?
Si un paciente presenta apertura ocular espontánea, respuesta verbal orientada y respuesta motora obedeciendo órdenes, ¿cuál es su puntuación total en la Escala de Glasgow?
¿Cuál de los siguientes signos de alarma requiere notificación inmediata según el protocolo de cuidados neurológicos?
En la valoración neurológica, ¿qué frecuencia se recomienda para medir la escala de Glasgow en un paciente estable?
¿Cuál es la posición recomendada de la cabecera para mantener perfusión cerebral en pacientes neurológicos?
En la escala de respuesta motora de Glasgow, ¿qué puntuación corresponde a la flexión anormal (decorticación)?
¿Cuál es el objetivo terapéutico recomendado para el nivel de sedación en la escala de RAM?
Durante la vigilancia continua, ¿qué hallazgo pupilar indica una posible alarma neurológica?
¿Cuál de los siguientes cuidados de enfermería está directamente relacionado con la prevención de hipoxia en pacientes con ventilación mecánica?
Escalas de Glasgow y RAM en cuidados neurológicos
En el ámbito de la medicina general y, particularmente, en la atención de pacientes con alteraciones neurológicas, las escalas de valoración son herramientas esenciales para la detección temprana de deterioro, la toma de decisiones terapéuticas y la comunicación entre profesionales de salud. Este curso aborda dos de las escalas más utilizadas: la Escala de Glasgow (EG) y la Escala de Respuesta al Analgésico y Sedación (RAM). A través de una explicación detallada de cada componente, se reforzarán los conceptos evaluados en el cuestionario presentado.
1. Conceptos básicos de la Escala de Glasgow
La Escala de Glasgow, desarrollada en 1974, evalúa tres dominios neurológicos:
- Apertura ocular (E): valores de 1 a 4.
- Respuesta verbal (V): valores de 1 a 5.
- Respuesta motora (M): valores de 1 a 6.
La suma de los puntos de cada dominio genera una puntuación total que oscila entre 3 (coma profundo) y 15 (estado normal).
2. Puntuación mínima que indica riesgo de compromiso de vía aérea
Una de las preguntas del quiz indagaba sobre el umbral crítico para la vía aérea. La respuesta correcta es 8 puntos. Cuando la EG desciende a 8 o menos, el paciente presenta un deterioro neurológico significativo que puede comprometer la protección de la vía aérea, requiriendo vigilancia estrecha y, en muchos casos, intubación preventiva.
Recuerda: 8 = alerta, riesgo de obstrucción inmediata.
3. Cálculo de la puntuación total en un caso clínico
Consideremos el siguiente escenario: apertura ocular espontánea, respuesta verbal orientada y respuesta motora obedeciendo órdenes. Los valores correspondientes son:
- Apertura ocular espontánea = 4 puntos.
- Respuesta verbal orientada = 5 puntos.
- Respuesta motora obedeciendo órdenes = 6 puntos.
Sumando estos valores obtenemos 15 puntos, la puntuación máxima que indica un estado neurológico intacto.
Recuerda: 4+5+6=15, total perfecto.
4. Interpretación de la respuesta motora
La respuesta motora es el componente más discriminante de la EG. Cada nivel refleja un grado de actividad cerebral y de integridad de la vía corticospinal:
- 6 – Obedeciendo órdenes.
- 5 – Localiza el dolor.
- 4 – Retirada normal al dolor.
- 3 – Flexión anormal (decorticación).
- 2 – Extensión (decerebración).
- 1 – Ninguna respuesta.
En el quiz, la flexión anormal corresponde a 3 puntos. Este nivel indica daño a las vías corticoespinales superiores, pero preservación de la médula espinal inferior.
Imagina una mano rígida y brazos flexionados.
5. Frecuencia de medición de la Escala de Glasgow
El monitoreo continuo permite detectar cambios rápidos. En pacientes estables, la recomendación es medir la EG cada 1–4 h, ajustando el intervalo según la evolución clínica. En situaciones de inestabilidad, la frecuencia debe incrementarse a cada 30 min o según protocolos institucionales.
Recuerda: cada 1‑4 h, según evolución.
6. Signos de alarma neurológica
Los protocolos de cuidados neurológicos establecen criterios de notificación inmediata. Entre los signos críticos se incluye la disminución de 2 o más puntos en la Escala de Glasgow. Esta caída abrupta sugiere un deterioro neurológico rápido que requiere intervención urgente, como la revisión de la vía aérea, control de la presión intracraneal y posible neuroimagen de urgencia.
Glasgow baja, alerta urgente.
7. Posición de la cabecera para perfusión cerebral
La posición del paciente influye directamente en la presión de perfusión cerebral (PPB). La posición recomendada es mantener la cabecera elevada entre 30° y 45°. Esta inclinación favorece el retorno venoso, reduce la presión intracraneal y mantiene una PPB adecuada sin comprometer la ventilación.
Piensa en una silla reclinada a 40°.
8. Escala de Respuesta al Analgésico y Sedación (RAM)
La escala RAM evalúa el nivel de sedación y analgesia en pacientes críticos, facilitando la titulación de fármacos sedantes y analgésicos. Los niveles van del 1 (sin sedación) al 6 (sedación profunda).
- 1 – Alerta, cooperativo.
- 2 – Somnoliento, responde a estímulo verbal.
- 3 – Responde a estímulo verbal, pero con retraso.
- 4 – Responde solo a estímulo táctil.
- 5 – Responde solo a estímulo doloroso.
- 6 – No responde a estímulos.
En el cuestionario, el nivel que corresponde a respuesta solo a estímulo doloroso es el nivel 5. Este nivel indica una sedación profunda que aún permite la protección de la vía aérea, pero requiere vigilancia estrecha.
Recuerda: dolor → nivel 5.
9. Objetivo terapéutico de la sedación con RAM
El objetivo ideal es mantener al paciente entre niveles 2 y 4. Este rango garantiza una sedación ligera a moderada, suficiente para tolerar procedimientos invasivos y ventilación mecánica, pero sin comprometer la respuesta respiratoria ni la capacidad de despertar rápidamente si es necesario.
Los niveles fuera de este rango pueden producir:
- Nivel 1: insuficiente analgesia, dolor y agitación.
- Niveles 5‑6: riesgo de depresión respiratoria y pérdida de la vía aérea.
Piensa en “2‑4, respiración segura”.
10. Integración práctica de ambas escalas
En la práctica clínica, la EG y la RAM se utilizan de forma complementaria. Un algoritmo típico incluye:
- Evaluar la EG cada 1‑4 h en pacientes estables.
- Si la EG < 8, considerar intubación y manejo de la vía aérea.
- Monitorear la RAM cada 30‑60 min para ajustar sedación.
- Objetivo RAM 2‑4, salvo indicaciones específicas.
- Registrar cualquier disminución ≥2 puntos en la EG como signo de alarma.
- Mantener la cabecera a 30°‑45° para optimizar la perfusión cerebral.
Esta estrategia permite una vigilancia continua, una titulación adecuada de sedantes y una respuesta rápida ante el deterioro neurológico.
Conclusión
Dominar la Escala de Glasgow y la Escala RAM es fundamental para el manejo seguro de pacientes neurológicos críticos. Conocer los umbrales de riesgo, la frecuencia de valoración, la posición del paciente y los objetivos de sedación garantiza una atención de alta calidad, reduce complicaciones y mejora los resultados clínicos.
Utiliza este conocimiento en tu práctica diaria, revisa los valores regularmente y actúa rápidamente ante cualquier cambio significativo. La combinación de una valoración objetiva y una intervención oportuna es la clave para preservar la función neurológica y la vida del paciente.
